среда, 19 сентября 2012 г.

«Смайлику» исполнилось 30 лет

Изобретателем «улыбки в Сети» стал американский ученый Скотт Фалман
Тридцать лет назад профессор компьютерной школы американского университета Карнеги Меллон в Питтсбурге Скотт Фалман придумал смайлик — компьютерный значок, обозначающий радость ( :-) ). Потребовался он для того, чтобы помочь пользователям передавать свои эмоции.

 История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.

Вот его письмо:
19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.

Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-( 


Изначально идеей Фалмана пользовались только сотрудники университета, но вскоре смайлик приобрел популярность и в других научных и учебных заведениях.
 
 Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.

В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-)

Профессор однажды признался: «Это было потрясающе – следить за тем, как из крошечного сообщения на мониторе, которое я придумал за десять минут, возникает явление, распространившееся по всему миру».
Ученый также предложил пиктограмму, состоящую из символов :-(, которая использовалась для обозначения особо важных частей в текстах сообщений. Сейчас компьютерные пользователи используют ее для того, чтобы сообщить о плохом настроении.

В середине 90-х годов прошлого века веселый и грустный смайлики перестали удовлетворять запросы людей, активно использующих интернет. Поэтому на смену двум обыденным смайлам пришло обилие новых выразителей эмоций (;-), :-/, :.-( и т.д.).

 За время своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.

«Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий