понедельник, 14 января 2013 г.

12-й ежегодный флешмоб "В метро - без штанов" прошел в 60 городах мира



Новый год надо начинать с позитива, решили активисты-юмористы и в 12-й раз провели ежегодный, за это время уже ставший классикой, флешмоб "В метро - без штанов". Участников акции не смутила ни зимняя стужа, ни обеспокоенные взгляды окружающих, ни опасность быть заподозренными в политическом протесте.
Когда в 2002 году вновь образованная команда весельчаков Improve Everywhere провела в Нью-Йорке первую такую акцию, участников действа было всего семеро. На этот же раз, 13 января, нью-йоркскую подземку эпатировали почти четыре тысячи молодых и не очень мужчин и женщин в исподнем. И это только один мегаполис, всего же акция прошла в 60 городах 25 стран мира, и точное число участников еще предстоит подсчитать.
За годы механизм проведения флешмоба не изменился: группа совершенно обыкновенных с виду пассажиров метро входит в вагон, люди ведут себя непринужденно и делают вид, что друг с другом не знакомы. Но вдруг начинают стягивать с себя брюки на глазах у изумленных попутчиков. Затем, вернув обувь на место, флешмоберы продолжают поездку как ни в чем не бывало, делают пересадки, прогуливаются по платформе и притворяются, что не замечают взглядов окружающих.
Состав участников год от года становится все разнообразнее. Если в первые разы прилюдно снимать с себя брюки решались преимущественно молодые мужчины, то в последние годы с ними наравне в флешмобе участвуют девушки. Яркий пример - воскресная акция в Лондонской "трубе", о которой пишет The Daily Mail, где в одном белье бродили даже обладательницы пышных и не слишком упругих форм. А в том же Нью-Йорке с голыми коленками были замечены даже люди почтенного предпенсионного возраста.
Кстати, если в Шанхае, об акции в котором передает Beijingshots, погода еще позволяет снять с себя лишнее, то в том же Ванкувере температура держится в районе нуля градусов, и раздеваться там явно не слишком комфортно. Но флешмоберов, судя по репортажу The Vancouver Sun, трудности не остановили.
С самого начала флешмоб не нес в себе никакой политической окраски, максимум имелась социальная - заставить людей улыбнуться. Исключение составили лишь пара последних лет, когда на волне движения Occupy Wall Street некоторые американские флешмоберы поясняли пассажирам: "Банкиры все забрали, лишь трусы оставили".





















Комментариев нет:

Отправить комментарий