Дураками можно выставить даже писателей, политиков и ЦРУ
Каждого из нас хоть раз в жизни да разыгрывали 1 апреля. А иногда и в другие дни. Есть такая категория людей, которых хлебом не корми - дай только поставить ближнего в нелепую ситуацию. А то и просто напугать! Самые удачливые шутники даже вошли в историю. Как и их розыгрыши.
От Советского информбюро
Королем розыгрышей в СССР по праву считался композитор Никита Богословский. Иногда его шутки были совсем не добрыми. «Поздравляю композитора Таривердиева огромным успехом моей музыки в вашем фильме 17 мгновений весны тчк Франсис Лей» - такую телеграмму получил в 1973 году глава советских композиторов Тихон Хренников. Отчавшийся Таривердиев дозвонился до Лея в Париж. Тот решительно заявил, что ничего такого не отправлял. Все это были проделки Никиты Владимировича.
Так же несладко пришлось и писателю Виталию Губареву, который любил приходить в гости без приглашения. Богословский договорился с легендарным диктором Юрием Левитаном, чтобы он записал на пленке фальшивое сообщение о награждении Губарева Сталинской премией. И прокрутил ее при Губареве, выдав за настоящее радио. Тот на радостях побежал в магазин, накрыл «поляну». Съехались гости. Когда подходит время очередных новостей, Богословский опять «включает радио». Левитан перечисляет фамилии лауреатов и заканчивает выступление словами: «…Губареву Виталию Георгиевичу за пьесу «Павлик Морозов» - ни хрена».
![]() |
Никита любил злые шутки. Фото: РИА «Новости»
|
Вторжение марсиан
Радиопостановка «Войны миров» Герберта Уэллса, срежиссированная его однофамильцем Орсоном Уэллсом в 1938 году, вызвала панику у миллионов жителей Восточного побережья США и части Канады. Радиоспектакль был сделан в виде репортажа о реальном нашествии марсиан. Орсон инсценировал даже обращение президента Рузвельта. Люди выпрыгивали из окон, покидали дома и устремлялись прочь из городов: все дороги были забиты. Появились даже «очевидцы», которые рассказывали о «зверствах пришельцев». Начались беспорядки. Все улеглось только к утру следующего дня.